Börek mit Mangold-Feta-Füllung
Essen, das nach Urlaub schmeckt, lässt die Geschmacksnerven auf Reisen gehen! Bine liebt Börek mit vielen Füllungen - ganz schlicht mit Petersilie und Feta oder mit Spinat oder Mangold und Feta. Direkt aus dem Ofen ist der große Börek-Teig schön knusprig, er schmeckt aber auch am zweiten Tag sehr lecker.
Zutaten für 6 Personen
400g große Börek-/Yufkateigblätter
1 großer Mangold
2 Eier
1 Zwiebel
2 Knoblauch-Zehen
150g Feta
Olivenöl
Muskatnuss
Schwarzkümmel
Sesam
Backzeit 15-20 Minuten bei 220°C Ober-/Unterhitze.
Zubereitung
- Den Mangold putzen, die Stängel fein und den Blatt-Teil grob schneiden. Die Stängel in eine Schüssel geben und mit kochendem Wasser übergießen.
- Inzwischen die Zwiebel und den Knoblauch kleinschneiden und mit etwas Öl in einer Pfanne anbraten. Mangoldstängel abgießen und gemeinsam mit den Blättern in die Pfanne geben. Nach 5 min den Herd ausschalten, ein Ei und vom zweiten Ei das Eiweiß unter den Mangold rühren.
- Muskat frisch darüber reiben, Salz, Pfeffer und je nach Geschmack ein paar Chiliflocken hinzufügen. Feta darüber bröckeln und umrühren.
- Die Börekteigblätter ausbreiten und jede zweite Ebene dünn mit einem Pinsel mit etwas Olivenöl bestreichen. Mangoldfüllung darauf verteilen, bis zum Rand ca. 4 cm freilassen. Aufrollen und die Seiten leicht eindrücken. Auf ein Backblech legen und mit dem übrigen Eigelb bestreichen. Mit Sesam und / oder Schwarzkümmel bestreichen.
- Im vorgeheizten Ofen auf 220° Grad bei Ober-/Unterhitze 15-20 Minuten goldbraun backen. Schmeckt schön knusprig, wenn man es noch warm ist, aber auch am nächsten Tag kalt. In Scheiben schneiden und mit grünem Salat und Kräuter- oder Minzquark essen.
Rezept von Frisch vom Feld
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